运营
首页  >  运营  >  运营要闻

上海铁塔首例小区覆盖新型建设模式落地

2019-04-03  来源:人民邮电报  作者:刘畅

近日,上海奉贤铁塔全市首例小区覆盖新型建设模式成功落地,位于临港奉贤园区的致诚苑小区覆盖项目顺利完工,经过试运行和现场测试,效果良好,得到电信、联通及业主一致认可。

据悉,奉贤铁塔从2018年年底陆续接到属地运营商、开发商及物业提出的小区无线信号覆盖建设需求。经过前期多方积极有效沟通,奉贤铁塔遵循“低成本、高效率、实现共赢”的原则,并结合住宅小区个性化美化要求,为致诚苑制定了小区覆盖新型建设方案:一是通过楼间射灯对打满足住宅楼上部分的信号覆盖。二是在电梯采用高增益板状天线进行信号覆盖(最高15层左右)。三是在地下室采用传统DAS薄覆盖(车库空旷区域采用室内板状天线覆盖,少数全向天线补盲)。在上海铁塔通信发展部的支撑下,该方案于2019年2月底通过运营商联合评审,于3月初立项实施。

小区覆盖新型建设模式的实施,取得了运营商认可、业主满意、铁塔受益的“三满意”局面,也提升了行业的整体价值:在提升网络覆盖质量的同时,大大节约了投资、并极大地缩短了施工周期;楼顶射灯的建设方式与建筑物有机融合,达到了美化效果;以新型建设模式实现小区覆盖项目的突破。下一步,奉贤铁塔将组织合作伙伴对小区覆盖新型建设模式进行宣贯,为后续业务发展奠定良好基础,力争取得全面突破。

关键词:铁塔 建设模式 建设方式 运营商 信号覆盖